Мы расскажем о колах поможем определится в терминах, разновидностях и назначений.
Газовые котлы отопления работают на
природном газе или на
сжиженном газе.
Газовые котлы — самый распространенный тип котлов как в России, так и во всем мире. Примерно половина всех продаваемых котлов — газовые котлы.
По месту монтажа различают два вида котлов:
Настенные газовые котлы — это, как правило, довольно компактные и, соответственно, малые по мощности (до 40 кВт), но с довольно высоким КПД. Они также бывают с естественной
тягой, в связи с наличием открытой камеры сгорания, а также котлы с закрытой камерой, то есть с принудительным отводом продуктов сгорания.
Кроме того газовые котлы принято различать на следующие основные виды:
- Одноконтурные газовые котлы - используют только для отопления помещений
- Двухконтурные газовые котлы- для отопления и организации горячего водоснабжения
Недавно появился новый тип газовых котлов —
конденсационные котлы. Своим названием это оборудование обязано способности отбирать из продуктов сгорания «скрытую» теплоту, получаемую конденсацией содержащихся в них водяных паров. Использование этой, обычно уходящей вместе с дымовыми газами, теплоты позволяет котлу достигать среднего за отопительный период
условного КПД 107—109 %.
Электрические котлы - самый популярный вид электрических котлов, их работа основана на передаче тепловой энергии от электрического
ТЭНа теплоносителю (вода).
Достоинства электрических котлов:
- Тэны в котле не имеют электрической связи с теплоносителем, в связи с этим он гораздо более электробезопасен, практически отсутствуют токи утечки, что позволяет совместно с котлом устанавливать УЗО (устройство защитного отключения).
- Мощность всегда постоянна и не зависит от используемого теплоносителя и его температуры. Она может меняться только в пределах изменения напряжения в питающей электросети.
- Можно осуществлять или плавное регулирование мощности, что позволяет минимизировать броски напряжения в питающей сети при включении и выключении котла.
- Котлы могут работать на обычном тосоле, антифризе, воде.
- Выход из строя одного ТЭНа обычно не влечет за собой остановки всего котла.
- Могут быть использованы для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
- Котлы могут работать на перегретой воде, при этом температура перегретой воды определяется только давлением, на которое рассчитан корпус котла.
- Обслуживание ТЭНовых котлов не требует специфических знаний по электропроводности воды.
Недостатки электрических котлов:
- ТЭН имеет ограниченный ресурс и может перегореть, поэтому при выборе котла следует обращать внимание на возможность замены ТЭНов
- Отложение накипи на ТЭНах значительно ухудшает их охлаждение и приводит к преждевременному выходу их из строя.
- В случае работы без воды (сухой ход) мгновенно происходит выход из строя ТЭНов.
Твердото́пливный котёл — отопительное устройство, выполненное из
стали или
чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива. В бытовых моделях подача топлива осуществляется в ручном режиме, в промышленных вариантах осуществляется автоматическая подача топлива и извлечение
золы. Используется чаще всего как
резервный или в местах, где нет
газопровода.
В качестве топлива для твердотопливных котлов используют
торф,
дрова,
уголь,
топливные гранулы (пеллеты). Современные котлы снабжаются электронными системами управления-контроллером, хотя более дешёвые конструкции котлов управляются «вручную», что делает их энергонезависимыми и надёжными. Котлам требуется своевременная чистка от сажи и накипи.
Многие современные твердотопливные котлы имеют достаточно высокий уровень безопасности, автоматизации и
КПД. Колебания температуры теплоносителя при использовании таких котлов составляет не более 5°С.
Твердотопливные котлы условно можно классифицировать по следующим признакам:
по типу загрузки топлива:
- ручные или засыпные
- автоматические
по типу материалу теплообменника:
по виду используемого топлива:
- котлы на дровах — основным топливом для данных котлов дрова;
- котлы на угле — основным топливом для данных котлов является ископаемый уголь;
- котлы на торфе - в качестве топлива используется торф
- пеллетные котлы — для данных котлов в качестве топлива используются топливные гранулы (пеллеты);
- котлы на смешанном топливе — в данных котлах допускается сжигание нескольких видов топлива;
по способу сгорания топлива:
- котлы с естественной тягой —сгорания топлива контролируется термостатическим тяговым регулятором без дополнительной подачи воздуха;
- котлы с дополнительной тягой —данный вид оснащен вентилятором, который дополнительно подает воздух в топку, а мощность вентилятора регулируется в зависимости от сжигаемого топлива и дымовой тяги;
- пиролизные котлы — это котлы с более сложным механизмом горения, который заключается в том, что дрова в первичной камере сгорают в низкокислородной среде и при этом выделяется горючий газ, который воспламеняется во вторичной камере;
- котлы длительного горения — в данных котлах процесс горения происходит послойно сверху вниз или только снизу, за счет чего на одной закладки топлива достигается более длительный и равномерный прогрев теплоносителя. Длительность горения некоторых современных моделей может достигать 7 суток.
- одноконтурные - работают только на отопление
- двухконтурные - одновременно производят нагрев теплоносителя для обогрева и обеспечивают нагрев воды.
Комбинированный котел — это отопительный прибор, который подразумевает загрузку и переработку двух и более видов топливных материалов, может иметь две топки, переключение режимов между которыми осуществляется как автоматически, так и в ручную.
Возможность комбинировать разные виды материалов, чтобы обеспечить отопление, позволяет владельцам домов и коттеджей, выбрать наиболее экономичный и удобный в данных условиях вариант, например — твердотопливный материал и газ. Из наиболее часто используемых комбинаций, известны следующие:
- дрова — электроэнергия;
- газ — электричество;
- твердое топливо — газ.
Любой тип комбинированных котлов, независимо от варианта топлива, имеет неоспоримые преимущества в использовании: высокий уровень КПД; экономичность; простота и удобство в использовании; длительный срок службы; универсальность; выбранные виды топлива могут выступать как основными, так и дополнительными; автономная работа.
Жидкотопливный котел нечасто становится главным теплогенератором в дачных домах. Отпугивает потребителя и внушительная стоимость, и нежелание возиться с дизельным топливом, особенно в морозы. Да и специфический «нефтяной» запах жидкого топлива и продуктов его сгорания может нарушать «ароматную» идиллию жизни на природе.
Преимущества котлов на жидком топливе:
- Достойный уровень эффективности. Коэффициент полезного действия разных моделей плавно колеблется в диапазоне 75-85%. А при использовании жидкотопливных конденсационных котлов КПД достигает 98% (при максимальной теплоте сгорания – теплотворной способности Hs).
- Длительный срок эксплуатации (до 20-30 лет) тоже вызывает уважение.
- Сепаратность дизельного отопления, не требующего близости тепло- или газовой магистрали. А также безразличие к выделяемым лимитам электроэнергии, сколь малы они бы ни были.
- Высокая степень автоматизации всего котла, включая автоматическую подачу топлива.
- Установка дизельного котла не требует согласования и разрешения вышестоящих надзорных организаций.
- Универсальность применения. Один и тот же котел способен использовать несколько видов топлива. Более того, заменив тип горелки, можно начать работать на газе.
Недостатки дизельных котлов:
- Солидная цена на котловое оборудование и топливные емкости;
- Высокая стоимость дизельного топлива, уступающая разве что централизованному электроснабжению.
- При работе горелки возникает шум, снижающий прелесть пребывания в тиши загородной природы
- Потребность в специальном котельном помещении, курирующем шумовые и ароматические недостатки дизельного котла.
- Дополнительно надо зарезервировать на участке место, где будет размещаться цистерна для топлива. Ее емкость должна обеспечить гарантированную работу котла в течение нескольких месяцев. А это значит, что вам потребуется несколько тонн топлива.